حيآك الله يا امووره ..وجزاكِ ربي بالمثل (=
--------------
صيام الحائض والنفساء
سؤال: هل للمرأه اذا حاضت ان تفطر في رمضان، وتصوم اياما مكان الايام التي فطرتها؟
الجواب: لا يصح صوم الحائض، ولا يجوز لها فعله، فإذا حاضت افطرت وصامت أياما مكان الايام التى افطرتها بعد طهرها
[اللجنه الدائمه-فتاوى اسلاميه]
\
سؤال: اذا طهرت المرأه في رمضان قبل الفجر فهل يجب عليها الصوم؟
الجواب: اذا انقطع الدم عن المرأه في آخر الليل من رمضان يصح لها ان تتسحر وتنوي الصيام، وذلك لأنها فيهذه الحال طاهره ينعقد صومها، ولا تصح الصلاه حتى تغتسل، ولا يصح ايضا وطؤها حتى تغتسل؛ لقولة تعالى: (فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللّهُ )
[ابن حبرين-فتاوى الصيام]
\
سؤال: إذا طهرت المرأة بعد الفجر مباشرة هل تمسك وتصوم هذا اليوم، ويعتبر يوما لها ام يجب عليها قضاء ذلك اليوم؟
الجواب: إذا انقطع الدم منها وقت طلوع الفجر او قبله بقليل صح صومها، وأجزأ عن عن الفرض ولو لم تغتسل الا بعد ان اصبح الصبح. أما إذا لم ينقطع إلا بعد أن تبين الصبح فإنها تمسك ذلك اليوم، ولا يجزئها، بل تقضيه بعد رمضان ، والله اعلم.
[ابن جبرين-فتاوى الصيام]
\
سؤال: إذا طهرت الحائض اثناء النهار من الحيض فهل تمسك بقية اليوم؟
الجواب: إذا طهرت المرأه في اثناء النهار من الحيض او من النفاس تمسك بقية ذلك اليوم وتقضيه، فإمساكها لحرمة الزمان، وقضاؤها لانها لم تكمل الصيام، وفرضها صيام الشهر كله؛ ولان الذى يصوم نصف النهار لا يعد صائما.
[ابن جبرين-فتاوى الصيام]
يتبع,,