Ms.KuwaiT
27-06-2007, 10:36 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_compz9fcqnx.gif
إذا كنت هاوياً للتصوير وتطمح إلى تطوير إمكاناتك و الإنتقال إلى صف المحترفين ، فلا بد أنك ستحتاج إلى تطوير معداتك و في مقدمتها الحصول على عدسة ثانية و ثالثة... و كما هو معروف ، فإن العدسات الجيدة باهظة الثمن ، لذا لا بد من معرفة الكثير عن العدسات مثل الأنواع و المزايا و الخصائص قبل الإقدام على دفع النقود . و حين تحصل على عدسة جيدة فإنها سوف تلازمك لسنين عديدة http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif .
تنوع العدسات و اختلافها ينبع من تعدد أشكال الاستخدام . فعلى سبيل المثال ، من غير المعقول استخدام عدسة بنفس الطول البؤري لالتقاط صور اللاعبين في مباراة كرة القدم http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minidance.gif و تصوير الأزهار http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniflorzinha.gif عن قرب والتقاط منظر طبيعي ( Landscape ) http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minimundo.gif .
إذ لكل نوع من التصوير المذكور عدساته الخاصة http://www.banaat.com/vb/images/icons/icon21.gif ، وبعبارة أخرى فإنهhttp://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_naninao.gif : لا توجد عدسة واحدة يمكنها القيام بكل أنواع التصوير بشكل قياسي و دقيق .
يستعمل المصورون مصطلحات " طويلة " و " قصيرة " عند وصفهم للعدسات للدلالة على قدرة العدسة على تجسيم المواضيع .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minilivro1.gif العدسة الطويلة تعمل على تجسيم المواضيع و تقريبها - مجازياً - مما يجعلك في غنى عن الاقتراب من الموضوع ؛ و تملك زاوية رؤية ضيقة و هو ما يؤدي إلى إجتزاء الموضوع و تجسيمه .
في حين أن http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minilivro1.gif العدسات القصيرة تقوم بعكس ذلك و تُظهـر المواضيع أصغر و أبعد مما هي عليه في الواقع ؛ باختلاف الطول البؤري ، و تملك زاوية رؤية واسعة جداً .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minilivro1.gif الطول البؤري للعدسة ( Focal length ) : هو المسافة بين مركز العدسة و النقطة التي تتشكل عليها صورة واضحة و حادة البروز لجسم بعيد جداً (يقع في الما لا نهاية ) . في الكاميرات تكون هذه النقطة واقعة في مركز مستوى سطح الفيلم http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifilme.gif .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif العدســـات الطويـلـــة http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif :
العدسات ذات الأطوال البؤرية من 120 مم إلى 300 مم و أكثر تصنف على أنها عدسات طويلة . و يمكن ببعض التحفظ أو التجاوز ضم عدسة 90 مم إلى هذه المجموعة .
كلما كانت العدسة أطول , يكون بامكانك الابتعاد عن الموضوع أكثر .
على سبيل المثال : ساعدت عدسة 300 مم على تصوير طائر اللقلاق من مسافة كافية لا تثير فزعه و في نفس الوقت سمحت بالحصول على التجسيم المناسب للطائر .
العدسات الطويلة جداً ( 300 - 400 مم ) مثالية لتصوير الألعاب الرياضية خاصة حين تكون جالساً خارج حدود الملعب .
في حين أن عدسة 120 مم تعتبر الأفضل لالتقاط الصور الوجهية (البورتريه) .
في حال كنت تصور بالداخل و سواء كان ذلك بالبيت أو الأستوديو فإنك لن تحتاج إلى عدسات أطول من 120 مم وذلك ببساطة لأن مساحة الغرفة لا تسمح لك بالإبتعاد كثيراً عن الموضوع .
الأمر يختلف في الخارج ، حيث بإمكانك استعمال العدسات الطويلة لإلتقاط صور وجهية عفوية دون أن يشعر الموضوع بلحظة إنطلاق الغالق مما يتيح الحصول على تعابير لطيفة غير مرتبكة .
تقنية التصوير من بعيد باستخدام العدسات الطويلة مناسبة جداً لإلتقاط صور الأطفال أثناء اللعب و اللهو .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minixis.gif عيوب http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minixis.gif :
يبقى القول أن العدسات الطويلة غالية الثمن و ثقيلة الحمل مقارنة بالعدسات القياسية و القصيرة ، كما أن العدسات الطويلة جداً تحتاج إلى ركيزة لتجنب اهتزاز الصورة أثناء انطلاق الغالق .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comd33xfd8p.jpg
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif العدســـات القصـيـرة الواسعة http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif :
العدسات القصيرة تتمتع بزاوية تصوير واسعة و هو ما يسمح بالحصول على الكثير من المواضيع داخل المشهد . العدسات القصيرة القياسية: 24 - 28 مم .
كلما كانت العدسة أقصر " أوسع زاويةً " زاد تشوه الأبعاد (Distortion) في الصورة . و يبلغ التشوه مداه مع عدسات عين السمكة ( Fish eye lenses ) حيث نحصل على صور دائرية الشكل .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minilivro1.gif عدسة عين السمكة مصممة خصيصاً لتعطي حقل رؤية (Angle of view) يصل إلى 180°. و هذا يعني أن العدسة تسجل كامل نصف الكرة الذي يقابلها , من هنا يجب الانتباه إلى طريقة وقفة المصور و لكي لا تظهر قدماه في المشهد .
و الحكمة من استخدام عدسات الزاوية الواسعة يكون في الاقتراب من الموضوع . و لكن حذار من استخدام العدسات القصيرة لالتقاط الصور الوجهية من مسافة قريبة ، إذ أن تشوه الأبعاد سوف يلحق ضرراً بجمال الشخص ويظهره كما لو كان مشوهاً ، و قد يتحول الأنف الرائع ليصبح مفلطحاً و واسعاً http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minismile2.gif .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniflor.gif ميزات http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minisetinha.gif :
ميزة هامة تتمتع بها العدسات واسعة الزاوية و هي قدرتها على تمرير كمية كبيرة من الضوء إلى الفيلم مقارنةً مع العدسات الطويلة ، و يعود السبب في ذلك إلى قصر الطول البؤري للعدسة و بالتالي تكون الفتحة النسبية أوسع .
هذه الميزة تساعد على التقاط الصور بدون فلاش أو ركيزة و حتى الدقائق الأخيرة لغروب الشمس .
و من المعروف أنعدسات الزاوية الواسعة (Wide angle lenses) تتمتع بعمق الميدان الواسع و قدرتها على التقاط مساحة واسعة من المشهد .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minixis.gif عيوب http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minixis.gif :
تشوه المنظورية في المشهد ؛ حيث تبدو المواضيع القريبة إلى الكاميرا أكبر مما هي عليه في الواقع ؛ و المواضيع البعيدة أصغر من الواقع .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_com6g0v23wx.jpg
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif عدســـات الــزووم http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif :
تتوفر عدسات تسمح بتغيير الطول البؤري بشكل متواصل ضمن مجال محدد " غير متقطع " ، و يؤدي تغيير الطول البؤري إلى تغيير في زاوية ( حقل ) الرؤية .
على سبيل المثال , من 35 مم و لغاية 210 مم .
هذه العدسات تدعى عدسات الزووم (Zoom Lenses) , في حين أن العدسات ذات الطول البؤري الثابت تسمى عدسات ثابتة (Fixed Lenses) .
عدسات الزووم ظهرت في وقت متأخر مقارنة مع العدسات الثابتة ، و قد ظلت لفترة طويلة غير محببة من قبل المصورين المحترفين ، و لكن مع تطور تقنية صناعة العدسات ، أصبح ممكناً الحصول على نتائج جيدة باستخدام عدسات الزووم مما ساعد على انتشارها .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniflor.gif ميزات http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minisetinha.gif :
توفر عدسات الزووم لمستخدمها مزايا عديدة مثل :
- الراحة ؛ حيث لا حاجة لفك العدسة و تركيب أخرى . إذ أن عدسة زووم بمجال واسع مثل 28-200 مم تغني عن استخدام العديد من العدسات الثابتة .
- كذلك لا حاجة لشراء حقيبة من أجل حمل مجموعة العدسات .
و بما أن عدسة الزووم تكون مثبتة على الكاميرا طوال الوقت فإن هذا يقلل من احتمالية عطبها أو ضياعها .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minixis.gif عيوب http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minixis.gif :
عيب يتلخص في كون عدسات الزووم أقل كفاءة من العدسات الثابتة .
و هذا في المقام الأول يتعلق بحدة البروز (Sharpness) .
و مع أن هذا الأمر موضع خلاف بين المصورين و الشركات الصانعة، التي لا تتوانى عن التأكيد بأن عدسات الزووم بنفس كفاءة العدسات الثابتة ، إلا أن العديد من المحترفين يميلمون إلى وجود فرق في حدة البروز لصالح العدسات الثابتة .
- عدسة الزووم تجعل المصور قليل الإكتراث بمسائل مثل الطول البؤري و المسافة , و عند تفحص الصور , يكون من الصعب عليه تحديد فيما إذا كانت الصورة قد التقطت بعدسة 35 مم أو 50 مم أو 60 مم .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif العدســة القياسية ( 50 مم ) http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif :
عدسة 50 مم هي العدسة القياسية ، و التي تأتي مع معظم الكاميرات كعدسة أساسية ( في الآونة الأخيرة أخذت تحل محلها عدسات الزووم الرخيصة مثل 35-80 أو حتى 35-120 مم ) .
و سبب تسميتها بالقياسية يعود إلى أن العدسة من حيث زاوية الرؤية و نسبة التجسيم تعتبر الأقرب إلى عين الإنسان ، و لمزيد من الدقة نقول أن هذا الكلام ينطبق على نظام كاميرات 35مم فقط .
العدسة ليست بالطويلة أو القصيرة و هي تحتل مرتبة وسطية بين النوعين ، و تصلح للكثير من مجالات التصوير .
فالعدسة القياسية ملائمة جداً لتعلم التصوير حيث يمكن من خلالها التقاط الصور الوجهية ( البورتريه ) و المناظر الطبيعية و في كلتا الحالتين نحصل على نتائج مقبولة .
- تسمح بالإقتراب من الموضوع إلى حد كبير دون أن يتصاحب ذلك مع تشويه يذكر على الأبعاد .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniflor.gif ميزات http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minisetinha.gif :
بقي القول أن عدسة 50 مم القياسية رخيصة جداً و تشكل خياراً جيداً للأشخاص الذين ينوون الدخول إلى عالم فن التصوير .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif عــدســات الماكــرو http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif :
عندما تشاهد صورة مقربة جداً لحشرة http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minivagalume.gif على زهرة أو غصن شجرة ، فأعلم أن المصور استخدم :-
عدسة مقربة (Close-up Lens)
أو تقنيات تقريب (Close-up Techniques)
مثل إنبوب التمدد (Extension Tube)
أو عدسات التركيب
أو تقنية العدسات المقلوبة .
و على العكس من العدسات الطويلة ، التي تفرض وقوف المصور على مسافة بعيدة عن الموضوع ، فإن العدسات المقربة تسمح بالإقتراب من الموضوع إلى مسافة بوصة واحدة أو أقل ، و تمنح تجسيماً معادلاً لما نحصل عليه مع العدسات الطويلة .
- و تستخدم العدسات المقربة في عمل التشكيرات البصرية التجريدية أو لإضفاء بعض المرح على لقطات جامدة .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comf7ep8lx0.jpg
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://www.banaat.com/vb/images/icons/icon21.gif الصور مـن تنظيم الموقع MEEEEM (http://www.meeeem.com/tutorials/lenleees.jpg) .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minilivro1.gif المعلومات مـن [ مجلة التصوير الضوئي ] .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_ministar3.gif تم نقله من مواقع مختصة بالتصوير الفوتوغرافي مثل منتدى النادري العلمي الكويتي .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minilivro1.gif نقلت المعلومات من موضوعين يتكلمون عن العدسات ، لأنه هالمعلومات وايد مفيدة و مهمة للمصورات و تساعدهم على تصوير لقطات صحيحة و تجنب الأخطاء ، و يعرفون كل عدسة لشنو تستخدم . http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniok.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minime.gif شخصيًا تعلمت معاني بعض المصطلحات مثل الطول البؤري للعدسة ، عدسة عين السمكة .
و عرفت مميزات و عيوب العدسة الثابته و عدسة الزووم .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minipirulitt.gif أتمنى تقرون الموضوع بالكامل لأنه وايد مفيد ، حاولت أخلي الموضوع مشجع للقراءة من خلال تزين الموضوع http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minimarcador.gif ، و تلخيصه . :010:
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniflorzinha2.gif شـــكــــر ً ا :040: http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniflorzinha2.gif
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_compz9fcqnx.gif
إذا كنت هاوياً للتصوير وتطمح إلى تطوير إمكاناتك و الإنتقال إلى صف المحترفين ، فلا بد أنك ستحتاج إلى تطوير معداتك و في مقدمتها الحصول على عدسة ثانية و ثالثة... و كما هو معروف ، فإن العدسات الجيدة باهظة الثمن ، لذا لا بد من معرفة الكثير عن العدسات مثل الأنواع و المزايا و الخصائص قبل الإقدام على دفع النقود . و حين تحصل على عدسة جيدة فإنها سوف تلازمك لسنين عديدة http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif .
تنوع العدسات و اختلافها ينبع من تعدد أشكال الاستخدام . فعلى سبيل المثال ، من غير المعقول استخدام عدسة بنفس الطول البؤري لالتقاط صور اللاعبين في مباراة كرة القدم http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minidance.gif و تصوير الأزهار http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniflorzinha.gif عن قرب والتقاط منظر طبيعي ( Landscape ) http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minimundo.gif .
إذ لكل نوع من التصوير المذكور عدساته الخاصة http://www.banaat.com/vb/images/icons/icon21.gif ، وبعبارة أخرى فإنهhttp://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_naninao.gif : لا توجد عدسة واحدة يمكنها القيام بكل أنواع التصوير بشكل قياسي و دقيق .
يستعمل المصورون مصطلحات " طويلة " و " قصيرة " عند وصفهم للعدسات للدلالة على قدرة العدسة على تجسيم المواضيع .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minilivro1.gif العدسة الطويلة تعمل على تجسيم المواضيع و تقريبها - مجازياً - مما يجعلك في غنى عن الاقتراب من الموضوع ؛ و تملك زاوية رؤية ضيقة و هو ما يؤدي إلى إجتزاء الموضوع و تجسيمه .
في حين أن http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minilivro1.gif العدسات القصيرة تقوم بعكس ذلك و تُظهـر المواضيع أصغر و أبعد مما هي عليه في الواقع ؛ باختلاف الطول البؤري ، و تملك زاوية رؤية واسعة جداً .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minilivro1.gif الطول البؤري للعدسة ( Focal length ) : هو المسافة بين مركز العدسة و النقطة التي تتشكل عليها صورة واضحة و حادة البروز لجسم بعيد جداً (يقع في الما لا نهاية ) . في الكاميرات تكون هذه النقطة واقعة في مركز مستوى سطح الفيلم http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifilme.gif .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif العدســـات الطويـلـــة http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif :
العدسات ذات الأطوال البؤرية من 120 مم إلى 300 مم و أكثر تصنف على أنها عدسات طويلة . و يمكن ببعض التحفظ أو التجاوز ضم عدسة 90 مم إلى هذه المجموعة .
كلما كانت العدسة أطول , يكون بامكانك الابتعاد عن الموضوع أكثر .
على سبيل المثال : ساعدت عدسة 300 مم على تصوير طائر اللقلاق من مسافة كافية لا تثير فزعه و في نفس الوقت سمحت بالحصول على التجسيم المناسب للطائر .
العدسات الطويلة جداً ( 300 - 400 مم ) مثالية لتصوير الألعاب الرياضية خاصة حين تكون جالساً خارج حدود الملعب .
في حين أن عدسة 120 مم تعتبر الأفضل لالتقاط الصور الوجهية (البورتريه) .
في حال كنت تصور بالداخل و سواء كان ذلك بالبيت أو الأستوديو فإنك لن تحتاج إلى عدسات أطول من 120 مم وذلك ببساطة لأن مساحة الغرفة لا تسمح لك بالإبتعاد كثيراً عن الموضوع .
الأمر يختلف في الخارج ، حيث بإمكانك استعمال العدسات الطويلة لإلتقاط صور وجهية عفوية دون أن يشعر الموضوع بلحظة إنطلاق الغالق مما يتيح الحصول على تعابير لطيفة غير مرتبكة .
تقنية التصوير من بعيد باستخدام العدسات الطويلة مناسبة جداً لإلتقاط صور الأطفال أثناء اللعب و اللهو .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minixis.gif عيوب http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minixis.gif :
يبقى القول أن العدسات الطويلة غالية الثمن و ثقيلة الحمل مقارنة بالعدسات القياسية و القصيرة ، كما أن العدسات الطويلة جداً تحتاج إلى ركيزة لتجنب اهتزاز الصورة أثناء انطلاق الغالق .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comd33xfd8p.jpg
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif العدســـات القصـيـرة الواسعة http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif :
العدسات القصيرة تتمتع بزاوية تصوير واسعة و هو ما يسمح بالحصول على الكثير من المواضيع داخل المشهد . العدسات القصيرة القياسية: 24 - 28 مم .
كلما كانت العدسة أقصر " أوسع زاويةً " زاد تشوه الأبعاد (Distortion) في الصورة . و يبلغ التشوه مداه مع عدسات عين السمكة ( Fish eye lenses ) حيث نحصل على صور دائرية الشكل .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minilivro1.gif عدسة عين السمكة مصممة خصيصاً لتعطي حقل رؤية (Angle of view) يصل إلى 180°. و هذا يعني أن العدسة تسجل كامل نصف الكرة الذي يقابلها , من هنا يجب الانتباه إلى طريقة وقفة المصور و لكي لا تظهر قدماه في المشهد .
و الحكمة من استخدام عدسات الزاوية الواسعة يكون في الاقتراب من الموضوع . و لكن حذار من استخدام العدسات القصيرة لالتقاط الصور الوجهية من مسافة قريبة ، إذ أن تشوه الأبعاد سوف يلحق ضرراً بجمال الشخص ويظهره كما لو كان مشوهاً ، و قد يتحول الأنف الرائع ليصبح مفلطحاً و واسعاً http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minismile2.gif .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniflor.gif ميزات http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minisetinha.gif :
ميزة هامة تتمتع بها العدسات واسعة الزاوية و هي قدرتها على تمرير كمية كبيرة من الضوء إلى الفيلم مقارنةً مع العدسات الطويلة ، و يعود السبب في ذلك إلى قصر الطول البؤري للعدسة و بالتالي تكون الفتحة النسبية أوسع .
هذه الميزة تساعد على التقاط الصور بدون فلاش أو ركيزة و حتى الدقائق الأخيرة لغروب الشمس .
و من المعروف أنعدسات الزاوية الواسعة (Wide angle lenses) تتمتع بعمق الميدان الواسع و قدرتها على التقاط مساحة واسعة من المشهد .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minixis.gif عيوب http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minixis.gif :
تشوه المنظورية في المشهد ؛ حيث تبدو المواضيع القريبة إلى الكاميرا أكبر مما هي عليه في الواقع ؛ و المواضيع البعيدة أصغر من الواقع .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_com6g0v23wx.jpg
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif عدســـات الــزووم http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif :
تتوفر عدسات تسمح بتغيير الطول البؤري بشكل متواصل ضمن مجال محدد " غير متقطع " ، و يؤدي تغيير الطول البؤري إلى تغيير في زاوية ( حقل ) الرؤية .
على سبيل المثال , من 35 مم و لغاية 210 مم .
هذه العدسات تدعى عدسات الزووم (Zoom Lenses) , في حين أن العدسات ذات الطول البؤري الثابت تسمى عدسات ثابتة (Fixed Lenses) .
عدسات الزووم ظهرت في وقت متأخر مقارنة مع العدسات الثابتة ، و قد ظلت لفترة طويلة غير محببة من قبل المصورين المحترفين ، و لكن مع تطور تقنية صناعة العدسات ، أصبح ممكناً الحصول على نتائج جيدة باستخدام عدسات الزووم مما ساعد على انتشارها .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniflor.gif ميزات http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minisetinha.gif :
توفر عدسات الزووم لمستخدمها مزايا عديدة مثل :
- الراحة ؛ حيث لا حاجة لفك العدسة و تركيب أخرى . إذ أن عدسة زووم بمجال واسع مثل 28-200 مم تغني عن استخدام العديد من العدسات الثابتة .
- كذلك لا حاجة لشراء حقيبة من أجل حمل مجموعة العدسات .
و بما أن عدسة الزووم تكون مثبتة على الكاميرا طوال الوقت فإن هذا يقلل من احتمالية عطبها أو ضياعها .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minixis.gif عيوب http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minixis.gif :
عيب يتلخص في كون عدسات الزووم أقل كفاءة من العدسات الثابتة .
و هذا في المقام الأول يتعلق بحدة البروز (Sharpness) .
و مع أن هذا الأمر موضع خلاف بين المصورين و الشركات الصانعة، التي لا تتوانى عن التأكيد بأن عدسات الزووم بنفس كفاءة العدسات الثابتة ، إلا أن العديد من المحترفين يميلمون إلى وجود فرق في حدة البروز لصالح العدسات الثابتة .
- عدسة الزووم تجعل المصور قليل الإكتراث بمسائل مثل الطول البؤري و المسافة , و عند تفحص الصور , يكون من الصعب عليه تحديد فيما إذا كانت الصورة قد التقطت بعدسة 35 مم أو 50 مم أو 60 مم .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif العدســة القياسية ( 50 مم ) http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif :
عدسة 50 مم هي العدسة القياسية ، و التي تأتي مع معظم الكاميرات كعدسة أساسية ( في الآونة الأخيرة أخذت تحل محلها عدسات الزووم الرخيصة مثل 35-80 أو حتى 35-120 مم ) .
و سبب تسميتها بالقياسية يعود إلى أن العدسة من حيث زاوية الرؤية و نسبة التجسيم تعتبر الأقرب إلى عين الإنسان ، و لمزيد من الدقة نقول أن هذا الكلام ينطبق على نظام كاميرات 35مم فقط .
العدسة ليست بالطويلة أو القصيرة و هي تحتل مرتبة وسطية بين النوعين ، و تصلح للكثير من مجالات التصوير .
فالعدسة القياسية ملائمة جداً لتعلم التصوير حيث يمكن من خلالها التقاط الصور الوجهية ( البورتريه ) و المناظر الطبيعية و في كلتا الحالتين نحصل على نتائج مقبولة .
- تسمح بالإقتراب من الموضوع إلى حد كبير دون أن يتصاحب ذلك مع تشويه يذكر على الأبعاد .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniflor.gif ميزات http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minisetinha.gif :
بقي القول أن عدسة 50 مم القياسية رخيصة جداً و تشكل خياراً جيداً للأشخاص الذين ينوون الدخول إلى عالم فن التصوير .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif عــدســات الماكــرو http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minifoto.gif :
عندما تشاهد صورة مقربة جداً لحشرة http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minivagalume.gif على زهرة أو غصن شجرة ، فأعلم أن المصور استخدم :-
عدسة مقربة (Close-up Lens)
أو تقنيات تقريب (Close-up Techniques)
مثل إنبوب التمدد (Extension Tube)
أو عدسات التركيب
أو تقنية العدسات المقلوبة .
و على العكس من العدسات الطويلة ، التي تفرض وقوف المصور على مسافة بعيدة عن الموضوع ، فإن العدسات المقربة تسمح بالإقتراب من الموضوع إلى مسافة بوصة واحدة أو أقل ، و تمنح تجسيماً معادلاً لما نحصل عليه مع العدسات الطويلة .
- و تستخدم العدسات المقربة في عمل التشكيرات البصرية التجريدية أو لإضفاء بعض المرح على لقطات جامدة .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comf7ep8lx0.jpg
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://www.banaat.com/vb/images/icons/icon21.gif الصور مـن تنظيم الموقع MEEEEM (http://www.meeeem.com/tutorials/lenleees.jpg) .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minilivro1.gif المعلومات مـن [ مجلة التصوير الضوئي ] .
http://www.bof3d.com/up/get-6-2007-bof3d_comzb0khkll.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_ministar3.gif تم نقله من مواقع مختصة بالتصوير الفوتوغرافي مثل منتدى النادري العلمي الكويتي .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minilivro1.gif نقلت المعلومات من موضوعين يتكلمون عن العدسات ، لأنه هالمعلومات وايد مفيدة و مهمة للمصورات و تساعدهم على تصوير لقطات صحيحة و تجنب الأخطاء ، و يعرفون كل عدسة لشنو تستخدم . http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniok.gif
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minime.gif شخصيًا تعلمت معاني بعض المصطلحات مثل الطول البؤري للعدسة ، عدسة عين السمكة .
و عرفت مميزات و عيوب العدسة الثابته و عدسة الزووم .
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minipirulitt.gif أتمنى تقرون الموضوع بالكامل لأنه وايد مفيد ، حاولت أخلي الموضوع مشجع للقراءة من خلال تزين الموضوع http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_minimarcador.gif ، و تلخيصه . :010:
http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniflorzinha2.gif شـــكــــر ً ا :040: http://i11.photobucket.com/albums/a168/evelynregly/minigifs/th_miniflorzinha2.gif