تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : كيف نزرع حب الصلاة في قلوب اولادنا


نبض داعية
16-12-2009, 04:17 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
http://www.nsaayat.com/up/uploads/nsaayat5395c3c1af.gif (http://www.nsaayat.com/up/)

الطفل هو حصاد الدنيا وجنة الآخرة، تبنى آمال الوطن وأمجاد الحياة، نزرع فيه الخيرات والثمار لنحصد منه مستقبل الأمم وحضارتها
.فالواجب على كل أم وأب تربية الأبناء تربية صالحة.
http://www.nsaayat.com/up/uploads/nsaayat5395c3c1af.gif (http://www.nsaayat.com/up/)
واليوم حبيت اعطيكم طريقة لكيفية حب الطفل للصلاة
http://dc02.arabsh.com/i/00220/086yec0v23a6.gif
الصلاة فريضة على كلِّ مؤمن، وأهم الأركان بعد الشهادتين، كذلك فهي أول ركن يُطالَب به الابن بعد الشهادتين، كذلك فهي أول ما يُحاسَب عليه العبد يوم القيامة، وهي صلةٌ بين العبد وربه؛ فإذا أضاعها العبد قطع الصلة بينه وبين ربه، وهي عماد الدين، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "رأس الأمر الإسلام وعموده: الصلاة، وذروة سنامه: الجهاد في سبيل الله".

ولهذا كان تعويد الطفل على الصلاة هدفًا حيويًّا في التربية الإيمانية للطفل؛ لأنه إذا صَلُحت صلاته صَلُح سائر عمله.

وهنا يجدر أن ننبه إلى أن الطفولةَ ليست مرحلة تكليف، إنما مرحة إعداد وتدريب وتعويد للوصول إلى مرحلة التكليف عند البلوغ، فيسهل على الطفل أداء الواجبات والفرائض وتنظيم أموره؛ ففي الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم: "ما من ناشئ ينشأ على العبادة حتى يدركه الموت إلا أعطاه الله أجر تسعة وتسعين صدِّيقًا" (رواه الطبراني)، وأيضًا من السبعة الذين يُظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله "شاب نشأ في طاعة الله".

لذلِك نحب أن نلفت نظر الأم إلى أنها قدوةٌ لأبنائها في الصلاة، ومدى اهتمامها بها سيتأثر الابن بذلك

http://dc04.arabsh.com/i/00220/0u11t7kv054e.gif

مراحل الصلاة

أولاً: مرحلة تشجيع الطفل على الوقوف في الصلاة:

مجرد الوقوف فقط؛ وذلك عندما يعي الطفل أنها صلاة ويعي بعض الأمور الأخرى ويعلم يمينه من شماله؛ فعندها يطلب منه الوالدان الوقوف معهما في الصلاة، وتقريبًا ابتداءً من ثلاث سنوات أو قبلها أو بعدها بقليل.

روى الطبراني عن عبد الله بن حبيب- رضي الله عنه- أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إذا عرف الغلام يمينه من شماله فمروه بالصلاة".

ونلاحظ أن الطفل في هذا السن يحب أن يقلِّد؛ فإذا كانت أمه حريصةً على الصلاة وعلى دعائها له لوقوفه بجوارها فسوف يفعل مثل ما تفعل هي ويتعلَّم الصلاة دون جهدٍ في تعليمه لها.
http://dc04.arabsh.com/i/00220/0u11t7kv054e.gif
ثانيًا: مرحلة قبل السابعة:
وهي مرحلة الإعداد للصلاة والتدريب عليها، وتشتمل:

1- تعليم الطفل بعض أحكام الطهارة البسيطة، مثل أهمية التحرُّز من النجاسة، كالبول وغيره، وكيفية الاستنجاء، وآداب قضاء الحاجة (ذكر الدعاء، والدخول بالرجل اليسرى، وعدم الكلام، والخروج باليمنى، وذكر الدعاء بعد الخروج)، وضرورة المحافظة على نظافة جسمه وملابسه، وعلاقة الطهارة بالصلاة وما يبطل الوضوء (النوم، خروج ريح، قضاء الحاجة).



2- تحفيظ الطفل سورة الفاتحة وبعض السور القصيرة؛ استعدادًا للصلاة وحتى يصليَ بها.

3- تعليمه الوضوء وتدريبه عليه عمليًّا، كما كان يفعل الصحابة رضوان الله عليهم مع أبنائهم، ويمكن أن نبدأ معه في الصيف وهو يحب استعمال المياه دون إسراف، وأفضل من البدء في فصل الشتاء والماء بارد فيستثقل الوضوء.

4- وقبيل السابعة نبدأ بتعليمه الصلاة وتشجيعه على أن يصليَ فرضًا أو أكثر يوميًّا، مثل صلاة الصبح قبل ذهابه إلى المدرسة وصلاة الظهر أو العصر؛ وذلك حتى لا نطالبه في سن السابعة بالفرائض الخمس جملةً واحدةً، فتندرج معه حتى يصليَ الصلوات الخمس.
5- تعليمه مفسدات الصلاة وسجود السهو.

ولا بد أن يُثاب الطفل على كل تقدُّمٍ في هذا المجال بالإثابة المعنوية؛ وذلك بالدعاء له بالخير أو دعوة محبَّبة له "بارك الله فيك..."، كذلك بالهدايا البسيطة.

نذكِّر بأهمية اصطحاب الطفل إلى صلاة الجمعة بعد أن نُعلِّمه آداب المسجد، ونتأكَّد من طهارته، الهدوء والإنصات..؛ فبذهابه إلى المسجد:

- يعتاد الطفل إقامة هذه الشعائر.

- يشعر ببداية دخوله في المجتمع واندماجه فيه.



6- اصطحابه لصلاة العيد؛ لما فيها من بهجة، وتعليمه التكبير وإحياء سنن الرسول صلى الله عليه وسلم في العيدين، وتعليمه كيفية صلاة العيد.

http://dc04.arabsh.com/i/00220/0u11t7kv054e.gif
ثالثًا: مرحلة ما بين السابعة والعاشرة:

الحديث: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "مروا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع، واضربوهم عليها وهم أبناء عشر، وفرِّقوا بينهم في المضاجع" (رواه الحاكم وأبو داود).

يتعلَّم الطفل هذا الحديث ويُعلَّم أنه قد بدأ مرحلة المواظبة على الصلاة؛ لهذا ينصح بعض المربِّين أن يكون يوم بلوغ الطفل السابعة من عمره حدثًا مميزًا في حياته، وقد يحتفل به البعض ببعض الحلوى وبرنامج للحفلة إسلامي، وتسمَّى حفلة الصلاة، وقد تكون بديلاً عن الاحتفال بأعياد الميلاد، كذلك يمكن عمل حفل بسيط للنجاح والتفوق الدراسي.
http://dc04.arabsh.com/i/00220/ov52mptmr5rz.gif
﴿وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا﴾

فلا بد أن نصبر خلال فترة الأمر بالصلاة ثم الضرب عليها، وهي ثلاث سنوات التي خصَّصها الرسول- صلى الله عليه وسلم- لتأصيل أمر الصلاة لدى الطفل؛ فعلينا أن نكرِّر طلب الصلاة من الطفل باللين والرفق والحب.

أَنِيِنً آَلَشُوُق
16-12-2009, 05:16 PM
...

جزاااڪ ربي الجنـہُ ..

طررح غاايـہ في الاهميـہ

ان شاء ـآللـہ بحاول اطبقـہـا على اخوياا

...

Ms.abeer
16-12-2009, 06:10 PM
تسلمي خيتوو
في موازين حسنأإأإتج
ومثل ماقالت أنين الشوق
طرحج غآآية في الأهمية
http://www.banaat.com/vb/images/njla_vb/sign.gif

نبض داعية
16-12-2009, 11:16 PM
جزاآآكم ربي خير
على مروركم
اللهـ يعطيكم العاآاآفية

<STRONG><FONT face="Courier New" color=#f5deb3 size=4>

Lamo0oy
17-12-2009, 02:14 AM
موضوووع جميييل ق1

الله يعطييك الف عافيه ،

ويجعله بموازين حسناتك يااارب ..

نبض داعية
17-12-2009, 12:49 PM
Lamo0oy
تسلمي غاليتي
على مرورك
بارك اللهـ فيكي

تقى خالد
21-12-2009, 10:33 PM
موضوووع جميييل ق1

الله يعطييك الف عافيه ،

ويجعله بموازين حسناتك يااارب ..

نبض داعية
22-12-2009, 05:53 PM
جزاآآك، الله خير
تقى
على مرورك
جزاآك الله خير
http://dc04.arabsh.com/i/00220/0u11t7kv054e.gif

Deidara Princess
22-12-2009, 07:30 PM
السلام عليكم ورحمة الله ..[]~
تسلمين اختي الكريمة عالى الموضوع ..
ربي يثيبك دنيا وآخره ..
افدتني كثيير ..
تحيآآتي ~

نبض داعية
22-12-2009, 08:39 PM
شكرا لك غاليتي
Deidara Princess
على مرورك
http://fantasyflash.ru/anime/sweet/image/sw103.gif

sensitive
24-12-2009, 11:55 PM
موضوع رائع
جزاك الله خير...

نبض داعية
26-12-2009, 07:07 PM
جزاآآكـ اللهـ خير على مروركـ
http://www.uiraqi.com/pixel/images/hot-pixel/xsgs361.gif (http://www.uiraqi.com/)

غاب صوتهـ ..~
26-12-2009, 07:28 PM
طرح رائع وقيم ..

جزاك الله خير وجعله في موازيين حسناتك ..

وفقك الله لما يحبه ويرضاه ..~

نبض داعية
28-12-2009, 05:24 PM
جزاآآكـ اللهـ خير على مروركـ
http://www.uiraqi.com/pixel/images/small-pixel/s886g.gif (http://www.uiraqi.com/)

tears4u
28-12-2009, 06:30 PM
حلو الواحد يعلم أطفاله الصلاة أو أخووانه وهم صغــار

موضوعكـ جميل ..

نبض داعية
29-12-2009, 05:35 PM
شكراً لكي أختي tears4u على مرورك

اللهـ يحيكـ ^_^

http://www.uaekeys.com/fwasel/www.uaekeys.com67.gif (http://www.uaekeys.com/fwasel/www.uaekeys.com67.gif)

ملامح خجوله
29-12-2009, 11:38 PM
جزآآك الله خيراا

نبض داعية
30-12-2009, 03:48 PM
شكراآ لكـ ملاآمح على مروركـ
دمت
http://www.uiraqi.com/pixel/images/small-pixel/s11gt4.gif (http://www.uiraqi.com/)

حنـون
02-02-2010, 08:37 PM
مشكوووره اختي داعية الاسلام ع الموضوع الرائع

:)

لــــــوتــــــس
02-02-2010, 08:52 PM
.but3.جزاك الله الجنه .but4.


.but3. وجعله في موازيين حسناتك .but4.



.but3. فعلا طرق رائعه لتهذيب نفس الطفل .but4.


.but3. وحثها على الصلاه.but4.