مشاهدة النسخة كاملة : كيفية صلاة التراويح
غير البشر
21-08-2009, 07:54 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لو سمحتوا بنات فيكم تساعدوني كيف يصلوا صلاة التراويح ....
اتمنى انكم تساعدوني بوضوح كيقيه صلاتها sm.16.
انتظر الردود لو سمحتوا عجلوا
hidayamina
21-08-2009, 09:16 PM
صلاة التراويح إحدى عشرة ركعة لقول عائشة رضي الله عنها : ما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يزيد في رمضان ولا في غيره على إحدى عشرة ركعة . رواه البخاري ومسلم .
وهذا هو الأفضل .
وجاء عنه عليه الصلاة والسلام أنه أمر بصلاة ركعتين بعد الوتر ، فقال : أن هذا السَّهَر جهد وثقل ، فإذا أوتر أحدكم فليركع ركعتين ، فإن قام من الليل وإلاَّ كانتا له . رواه الدارمي – واللفظ له - وابن خزيمة وابن حبان .
ولا شك أن الاقتصار على السنة أفضل .
أما صِفتها فتُصلِّين ركعتين ثم تُسلّمين ، ثم ركعتين ثم تُسلّمين ، وهكذا حتى يتم لك ثمان ركعات ، ثم تُصلين ركعتين هما الشِّفع ثم تُسلّمين ، ثم الوتر ، وهو ركعة واحدة .
ويجوز أن يكون الوتر ثلاث ركعات . والدعاء في الوتر سُنة ، والنبي صلى الله عليه وسلم كان يَدعو بعد النصف من رمضان . فمن دعا في صلاة الوتر فلا يُنكَر عليه ، ومن ترك الدعاء في صلاة الوتر فلا يُنكَر عليه أيضا .
وأما وقتها فبعد صلاة العشاء إلى طلوع الفجر . ومن طمِع أن يقوم من آخر الليل فصلاة آخر الليل أفضل . ومن صلّى مع الإمام حتى ينصرف إمامه كُتِب له قيام ليلة .
وأما الدعاء فإن للإنسان أن يَدعو بما شاء أو بما أحب كما قال عليه الصلاة والسلام ، فيدعو بِخيري الدنيا والآخرة ، إلا أنه لا يَجوز أن يدعو بإثم ولا بقطيعة رَحم ، ولا يتكلّف في الدعاء بِذكر الأوصاف الدقيقة في الدعاء ، ولا يُبالِغ في رفع الصوت في الدعاء ، ولا يَخرج عن كونه دعاء إلى كونه وصْفاً !
فإن من الأئمة من يُخرِج الدعاء عن كونه دعاء إلى كونه وصْفاً ، فيصف أحوال المسلمين وأوضاعهم ، ويَصِف الجنة أو يصف النار ، أو يصف حاله ، ونحو ذلك ، وهذا يَرى بعض أهل العلم أنه يُبطِل الصلاة . جاء هذا عن ألإمام أحمد وغيره .والله تعالى أعلم .
جواب الشيخ عبدالرحمن السحيم
عضو مركز الدعوة والإرشاد
FaiTh & Destiny
21-08-2009, 10:29 PM
شكرا على المعلومات قد استفدت ايضا منها
غير البشر
22-08-2009, 09:29 PM
شكرا حبيبتي على معلوماتك استفدت منها
ان شاء الله في ميزان حسناتك
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025,